Как правильно мерять нитраты бытовым нитрат-тестером

Принцип работы бытового прибора заключается в измерении электрической проводимости в веществе с последующим пересчетом полученного значения в единицы концентрации "мг/кг". Измерение проводимости выполняется с помощью металлического электрода (иглы-зонда), который располагается в торце прибора. Такой способ прост, но не предуматривает ионной селекции соединения NO3- (нитратов). Поэтому для получения корректного результата нужно соблюдать нескольких правил измерения:

Правило 1. Проверять нитраты бытовым нитрат-тестером можно только в свежих продуктах. В бытовых приборах «прошиты» специальные пересчетные коэффициенты, подобранные для свежих продуктов. Поэтому не используйте бытовые нитрат-тестеры для контроля нитратов в кулинарно обработанных продуктах или других веществах (воде, соках, маринадах, сырах, колбасах и т.п.). Полученный в таких случаях результат будет недостоверен.

Правило 2. Втыкайте измерительную иглу только в ту часть продукта, которую едите. Нитраты накапливаются в овощах и фруктах крайне неравномерно. Например, концентрация нитратов в арбузной корке и самой мякоти арбуза может отличаться в десятки раз. Поэтому для проверки толстошкурых продуктов нужно делать срез, а сам зонд старайтесь втыкать в однородную съедобную мякоть, подальше от корки, семечек, червоточин и т.п.

Правило 3. Не используйте повторно отверстие, оставшееся от предыдущего измерения. Когда в отверстие попадает воздух, начинается окисление соков продукта. Это сильно влияет на электрическую проводимость и, соответственно, искажает результат повторного измерения. Поэтому, если хотите повторно проверить продукт на нитраты, воткните зонд рядом.

Правило 4. Не пытайтесь измерять нитраты в мерзлых продуктах. Здесь комментарии излишни... Если же холодные продукты заносятся в теплое помещение, то они должны сначала нагреться до комнатной температуры, а уже после этого можно проводить измерение. В этом случае погрешность измерения будет минимальной.