Как правильно мерять нитраты бытовым нитрат-тестером

Принцип работы бытового нитратомера заключается в измерении электрической проводимости в веществе с последующим пересчетом полученного значения в единицы концентрации. Измерение проводимости выполняется с помощью металлического электрода (иглы-зонда), который располагается в торце прибора. К сожалению, такие электроды просты в эксплуатации, но не могут проводить ионную селекцию. Этот факт накладывает ряд ограничений на применение бытовых нитрат-тестеров и требует неукоснительного соблюдения нескольких правил измерения.

1. Проверять нитраты можно только в свежих продуктах. В бытовых приборах «прошиты» специальные пересчетные коэффициенты, подобранные для свежих овощей и фруктов. Поэтому не используйте бытовые нитрат-тестеры для контроля нитратов в кулинарно обработанных продуктах или других веществах (воде, соках, маринадах, сырах, колбасах и т.п.). Полученный в таких случаях результат будет недостоверен.

2. Втыкайте измерительный зонд только в ту часть продукта, которую вы едите. Нитраты накапливаются в овощах и фруктах крайне неравномерно. Например, концентрация нитратов в арбузной корке и самой мякоти арбуза может отличаться в десятки раз. То же касается капустного листа и кочерыжки. Поэтому для проверки толстошкурых продуктов нужно делать срез, а сам зонд старайтесь втыкать в однородную съедобную мякоть, подальше от корки, семечек, червоточин и т.п.

3. Не используйте повторно отверстие, оставшееся от предыдущего измерения. Когда в отверстие попадает воздух, то начинается окисление соков продукта. Это сильно влияет на электрическую проводимость и, соответственно, искажает результат повторного измерения. Поэтому, если хотите повторно проверить продукт на нитраты, воткните зонд рядом.